山东群英会走势图表

上海教师资格

考试
项目

上海公务员事业单位教师资格招警考试银行招聘公选遴选社区工作者

国家公务员医疗卫生教师招聘军人考试会计考试选调生村官三支一扶

热点推荐

您现在的位置:山东群英会走势图表 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 > 2020上海教师资格证考试周模拟题-全卷

2020上海教师资格证考试周模拟题-全卷

2020-01-18 21:06:25| 来源:

单项选择题

1.“听君一席话,胜读十年书”指的是( )。

A.广义的教育现象

B。狭义的教育现象

山东群英会走势图表C。既是广义的教育现象又是狭义的教育现象

D.学校是近代教育以后才出现的

2。教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

A.依赖性 B.继承性 C.相对独立性 D.历史性

3。孔子的儒家私学被称为( )。

A.隐学 B.显学 C.官学 D.乡学

山东群英会走势图表4.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活 B.教育与经济 C.教育与生产劳动 D.教育与政治

5。孟子的“万物皆备于我心”的观点,是典型的( )。

A.外铄论 B.内发论 C.多因素相互作用论 D.二因素论

6.教育的作用在于“化性起伪”,这是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子

7.格赛尔最著名的实验是( )。

A.小鸡觅食实验 B.条件反射实验

C.水下打靶实验 D.双生子爬楼实验

8.“一两遗传胜过一吨教育”,这是一种典型( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育决定论 D.以上都不是

9。在学校全面发展教育中,处于灵魂与统帅地位的是( )。

A。智育 B。体育 C。美育 D。德育

10.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

A.社会本位论 B.个人本位论 C.无目的论 D.生活本位论

参考答案

1.【答案】A。解析:广义的教育指凡是增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想和品德的活动,包括社会教育、学校教育和家庭教育。“听君一席话,胜读十年书”指对人的知识、思想等产生了影响,属于社会教育范畴。

2.【答案】C。

3。【答案】B。解析:显学通常是指与现实联系密切,引起社会广泛关注的学问;相反,隐学则是离现实较远,不那么为世人瞩目的学问。显学更接近于现在的科学物理研究,被称为实践学派。儒家学派、墨家学说组成了中国较早的显学学说学术。我国战国时期,私学繁荣,以儒、墨为主的显学盛行。

4.【答案】C。解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

5.【答案】B。解析:“万我皆备于我心”出自《孟子》,意思是说万物我都具备了,这句话被认为是典型的主观唯心主义哲学观,孟子同时提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”,所以,孟子是典型的内发论代表人物。

6.【答案】C。解析:化性起伪指用礼义法度等去引导人的自然本性,即改造人的本性,使之树立道德观念。出自《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”

山东群英会走势图表7.【答案】D。解析:美国心理学家格赛尔提出“成熟势力说”,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。

8.【答案】A。解析:遗传决定论强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经被决定了,发展只是这些内在因素的自然展开。霍尔认为:“一两的遗传胜过一吨的教育”,夸大遗传的影响力,属于遗传决定论的观点。

9.【答案】D。解析:德育在全面发展中起灵魂和统帅的作用育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。智育起着前提和支持作用。体育起着基础作用。美育起着动力作用。劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

10.【答案】A。解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A。孔子 B。杨贤江 C。孟子 D。陈鹤琴

2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

山东群英会走势图表3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

山东群英会走势图表A。柏拉图 B。昆体良 C。亚里士多德 D。苏格拉底

4.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

山东群英会走势图表A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5。苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C。范例教学的理论 D。全面和谐发展的教育理论

6.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《论语》

山东群英会走势图表C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7。规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A。《理想国》 B。《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9.“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

10。重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

山东群英会走势图表12。教育学的研究任务在于( )。

A。描述教育事实 B。探讨教育问题

山东群英会走势图表C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

山东群英会走势图表A。苏格拉底 B。柏拉图 C。亚里士多德 D。德漠克里特

【参考答案】

山东群英会走势图表1.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2.【答案】A。

3。【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

山东群英会走势图表9。【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10。【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A。孔子 B。杨贤江 C。孟子 D。陈鹤琴

2。“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

山东群英会走势图表A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

山东群英会走势图表A.柏拉图 B.昆体良 C.亚里士多德 D.苏格拉底

4。最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C。范例教学的理论 D。全面和谐发展的教育理论

6。世界上最早的一部教育专著是( )。

山东群英会走势图表A.《学记》 B.《论语》

C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A。《普通教育学》 B。《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8。反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9。“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

山东群英会走势图表10.重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A。亚里士多德 B。苏格拉底 C。柏拉图 D。昆体良

11。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A。《学记》 B。《论语》 C。《师说》 D。《存学篇》

12.教育学的研究任务在于( )。

A。描述教育事实 B。探讨教育问题

山东群英会走势图表C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13。西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德漠克里特

【参考答案】

1。【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2。【答案】A。

3.【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5。【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

山东群英会走势图表6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12。【答案】C。

13。【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1。阅读《咬文嚼字》教学反思(节选),按照要求回答问题。

从关于“咬文嚼字”的名句导入——介绍作者朱光潜和学习目标——解题,对课文进行总体感知,——对课文的内容进行局部分析——对课文的例子从不同的表现较度进行推敲的练习——进行拓展练习,对诗句填字训练——让学生结合现场的情况说欢迎辞。课堂上《早梅》诗的填字练习确实调动了学生的创造性,学生展开了想象和思维,发言很

对于上述教学反思,下列说法不符合的一项是( )。

A.关于推敲的填字训练,调动了学生的创造性,学生展开想象,使“咬文嚼字”落实到实处。

B。以学生的欢迎词结尾,设计新颖,并且激发学生表现的天性。

C.填字练习,尤其是关于“推敲”的发言,由于课文内容分析比较多,学生很难有更新的见解。

D.本节课实现了老师、学生、文本三者之间的互动。

1。【答案】A。解析:本题主要考查阅读教学。阅读就是要通过揣摩语言来领悟隐含在文字中的意思和含意。在这个教学设计当中,不仅学生对于语言文字把握的能力得到提升,并且还有比较新颖的方式,吸引学生的学习兴趣。但是A选项关于“推敲”的提问,由于重复课本上的内容,很那有新意。故本题选择A选项。

2.阅读下列教学论文(节选),按照要求回答问题。

课堂提问是启迪学生思维、培养学生能力的一个重要手段。课堂提问不仅直接关系到课堂教学的成败,而且影响到教师个人教学水平及学生学习能力的提高。好的问题如斯芬克斯之谜,让学生沉浸在文学遐想的涟漪之中,又如柳暗花明又一村,让学生在探索中感受思考的乐趣,从而激发学习的动机。教师可以根据学生问答时反馈的情况,采取相应的措施和方法,协调教学活动,或及时更改教学内容,或及时调整教学进度,或改进教学方法,从而使课堂教学更有针对性。

对上述观点分析不正确的一项是( )。

山东群英会走势图表A.语文课堂提问要忌太难太易的问题,要根据学生的情况设置,难易适中。

B.语文教师设计课堂问题时,要根据两个出发点,教材的重难点、学生原有的认知结构。

C.课堂的问题要以课文内容为主,因此在讲解过程中,不能让学生发散思维。

D.要把握课堂提问的“度”,把知识的果实放在让学生跳一跳才能够得着的位置。

2.【答案】C。解析:本题主要考查语文课程提问。语文教学应从学生的知识水平出发,从教学目标出发,同时要遵循以学生为主的原则。因此关于课堂提问,可以从以下几个方面入手,要有设计性、要难易适度、要有人文性和趣味性的同时关怀。选项C提问要有人文性与趣味性,要培养学生的想象力。故本题选择C选项。

3.教师在教授《荷塘月色》这篇文章时,分析了两个画面:1.月下的荷塘;2.荷塘上的月色来表现荷塘月色的美景。在具体的深入研读环节中,也是在围绕这两幅画面来授课。作者通过优美的词语、语句着力描写月下的荷塘和荷塘上的月色的美景,大量运用比喻、排比、通感等修辞手法来为我们呈现出一副荷塘月色的美景。老师在深入引导学生体会荷塘月色的美感,还要进行优美语言的拓展,比如:学习了文章中的博喻、通感等修辞,就要让学生练习仿句的能力;学习了用多种修辞描写一幅美景的表现手法,就可以让学生当堂写出他们身边熟知的另外一幅美景等等以达到讲练结合、学以致用的目的。最后可以让学生回顾朱自清先生的《背影》,对比两篇文章不同的语言风格。对这一设计理解不正确的是( )。

A.这一设计有利于提高学生语言赏析能力,能够对不同的修辞具有敏感度。

B.语文学习要立足于教材,但又不能局限于教材,能够赏析作家不同的语言特色。

C.拓展延伸综合培养学生的各种能力,因此设计了修辞仿写、段落仿写、比较不同语言风格等不同的环节。。

D。拓展环节对比阅读,有利于培养学生的概括分析能力,体现了语文的综合性。

3。【答案】C。解析:拓展延伸环节确实要培养学生的运用能力,同时也要考虑课程的容量,在课文主要内容讲解后,要有所侧重对文章的内容进行拓展,仿写和对比阅读选其一即可。

4。下面是一位高中语文教师在讲解《我有一个梦想》一课时,带领学生评价并归纳演讲技巧,阅读并回答问题。

一、观看马丁路德金《我有一个梦想》演讲的视频。

二、看演讲词,得出演讲词中要有大量的排比和反复。

三、观察视频中马丁路德金的表情和手势,得出“演讲姿势”的诀窍。

四、听演讲,分析演讲要声音洪亮、速度适中,注意措辞的口语化。

五、模仿演讲《我有一个梦想》。

以下对其设计意图说法错误的一项是( )。

A。环节一让学生观看现场视频,让学生有更真切地体验,能够比较准确地感受演讲带来的感受,从而激发学生的学习兴趣。

B.环节二、三、四从不同方面,让学生总结概括出演讲应具备的要素,综合锻炼了学生的听说、观察分析、概括等方面的能力。

C.环节五让学生能够学以致用,运用实践本节课所学内容,语文课程是实践性的课程,要通过语文实践来获得。

D.本课教学设计完整地概括了演讲的技巧。

4.【答案】D。解析:演讲技巧除了演讲词、表情手势、声音等技巧外,还应该针对感情进行强调,可以进行演讲和朗诵进行对比,要具有鼓动性和针对性。故本题答案选D。

5.阅读某教师《师说》教学的片段,按要求答题。

我从四个方面走进文本。第一,展示ppt,介绍作者及作品,交代写作背景。第二,学生反复朗诵,初步感知文章内容。第三,对文章的重点语句进行分析,分析本文的中心论点;第四,合作探究,把第一、二段翻译为现代汉语,分析文中采用对比论证;第五,布置作业,回顾本节课内容,预习三、四段,总结虚词“之、其、于”的用法。

对上述内容的相关分析,不正确的是( )。

A。导入环节引导学生了解作者和写作背景,以便为进一步学习奠定基础。

B.初读环节,诵读只要让学生多读,就可以初步感知文章的内容。

C.合作探究环节要让学生明白“说”这种文体特点,把握文章中心论点,完成对本节课重难点的学习。

山东群英会走势图表D.最后对本节课的总结,并设置预习作业,很好地为下节课做好了准备。

5.【答案】B。解析:B项初读环节,尤其是文言文的教学中,要有教师的范读或者听录音读,引发学生的阅读兴趣,强调读的节奏、轻重音等问题。故本题答案选B。

附件:2020上海教师资格证考试模拟题-全卷.pdf

上海教育人才网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:伍娴)

推荐课程

¥1180.00
¥1180.00
¥1180.00
关键词阅读 上海教师资格

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉建议:18964696463

幸运快3 波克棋牌 极品斗地主 电竞竞猜 电竞竞猜